我校开展年轻班主任心灵成长工作坊系列活动
作者:佚名    德育之窗来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/12/6    

遇见·你好”

——我校开展年轻班主任心灵成长工作坊系列活动

为缓解班主任的工作与心理压力,关注年轻班主任心理健康,带领年轻班主任探索认识自我,释放压力,提升自我效能感,增强任性,促进心灵力量的增强。125日晚上,我校开展了题为“遇见·你好”的年轻班主任心灵成长工作坊的的第一场活动。本场活动由我校心理健康教育与辅导中心主任吴毅宏老师带领,27位年轻班主任及全体心理中心老师共同参与。

在活泼欢乐的热身游戏之后,各位参与成员打破了彼此之间的生疏和自己的拘束,融入了活动之中。吴毅宏老师向大家简要介绍了工作坊的活动,与成员们能够达成了工作坊的活动约定:“保密、开放与分享、尊重与支持”。

在随后的主体活动中,成员们以制作手绘明信片的方式介绍自己。经过精心制作后,每位成员欢快地介绍了自己。在活动中,每位成员都个性突出,也显现出彼此之间的共通性及互补之处,整个团体成员们彼此之间的认识更加丰富和深入。

 

在最后的“秘密天使”活动中,大家寻找到团队中自己要的守护对象,彼此之间成为秘密的天使,默默感受、理解、关心。在接下来的活动给予对方反馈与支持。

此次活动在温馨,欢乐的氛围中结束了,成员们在体验到愉悦、轻松的同时也初步展露出各自独特一面!

 

附录:泉州外国语学校“遇见·你好”年轻班主任心灵成长工作坊活动安排表

 

主题

带领导师

活动目的

1

遇见·你好

吴毅宏

1、了解“成长工作坊”的活动意图,介绍活动要求;

2、带领成员互相认识,引发兴趣;培养团体意识;逐步营造安全放松的活动氛围。

2

我画我心

 

蔡小琼

带领成员探索、表达自己,通过体验活动增强被他人的肯定与认可,提升自尊,增强自我悦纳感。

3

探索个人内在成长系统

林赛春

带领成员探索不同层次的自我,鼓励成员将注意力转向内在,带领学员转化自身隐藏的观点、信念和期待,使其成为成长的正面力量。

4

用我心换你心

林赛春

带领成员在探索自我冰山的同时,把冰山理论运用到班主任工作中,探索学生的冰山。

5

心有千千结

安宗辉

通过活动直观团体中的自我,直面混乱中的自己。在迷失中清醒,在清醒中改变。心有千千结,在结中解,在解中结。

6

有你在,真好

吴毅宏

协助成员觉察自己拥有的支持资源,了解自己对他人的支持及作用,从归属的角度进一步体会成功,加强自我效能感,提高自信心,增强抗逆能力。

 

 





 

 

 

 

 

 

德育之窗录入:dyc    责任编辑:dyc 
  • 上一个德育之窗:

  • 下一个德育之窗: 没有了
  •  福建金帝集团有限公司  厦门工学院  福州文博中学    厦门工学院附属学校 福建泉州外国语学校洛江校区 泉州外国语学校鲤城附属小学
     泉州市教育局  福建省教育厅
    版权所有© 福建泉州外国语学校 校址:泉州市鲤城区学府路222号 校办公室电话:0595-22794502 传真:0595-22794517
    网站设计:泉州外国语学校信息中心 闽ICP备11024316号 管理登录