诺如病毒来袭,做好相关防护工作,让病毒无从下手!
作者:佚名    新闻动态来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/11/28    

近期,全国各地出现多起诺如病毒感染聚集性疫情,且主要发生在学校等人群聚集场所。从历年监测数据显示,秋冬季为诺如病毒暴发流行的高发季节。学校等机构一旦出现诺如病毒感染聚集性疫情将影响正常的教学秩序及个人的生活质量。

 

诺如病毒是什么?

 

诺如病毒(Norovirus,NV)主要污染贝类、水果、蔬菜和饮用水,能够引起人类急性胃肠炎。

 

 

 

诺如病毒,感染性强,目前暂无特效药物 

 

诺如病毒具有较强的感染性,病毒流行株的变异速度快,每隔2-3年即可出现新变异株。即使近期曾感染过诺如病毒,同一个体仍可能重复感染同一毒株或不同毒株的诺如病毒。

 

 

 

诺如病毒传播途径包括通过人与人传播,或者食用被诺如病毒污染的食物和水传播,其中牡蛎等贝类海产品和生食的蔬果类是引起诺如病毒感染暴发的常见食品。目前暂无特效药物,以对症或支持治疗为主。

 

感染诺如病毒,有何症状?

 

主要症状为恶心、呕吐、胃痛、腹痛、腹泻、发热等,症状持续时间平均为2-3天,儿童以呕吐为主,成人以腹泻为主。

 

 

 

诺如病毒,这样预防!  

 

目前我校采取多项措施,从源头开始,做好防护工作:

 

1、保持良好的卫生和饮食习惯是预防诺如病毒感染和控制传播最为有效的措施。按照“食品安全五大要点”的要求加工和准备食物,即保持食物和手的清洁、生熟分开、加工食物要彻底煮熟烧透、熟食和食材要保存在安全温度(5℃以下,或60℃以上)、确保水和食物原材料安全,就能很好地预防诺如病毒的感染或传播。

 

2、个人应做好饭前便后用肥皂认真洗手的好习惯,同时加强体育锻炼,均衡饮食,提高身体抵抗力。目前,我校已经于各洗手台准备了洗手液,请同学们按照说明仔细洗手,从源头做好防护。

 

 

 

 

3、班级内如有同学呕吐时,一定在老师的指导下离开现场,减少感染诺如病毒的可能。

 

4、如果出现恶心、呕吐、腹泻等症状,一定要居家隔离,不要带病上学。

 

5、如果已被感染,请您务必配合学校和医疗卫生部门进行检测,同时在家休息至症状完全消失后72 小时再复课。

 

6、由于诺如病毒的传播力较强,患者家庭环境应加强消毒,避免传染给家人。

 

7、患病后不要过于担心,诺如病毒急性胃肠炎一般病情轻微,无后遗症,您需要做的是充分休息,清淡饮食,避免高油高脂和辛辣食物,可遵医嘱服用口服补液盐,如吐泻症状严重,需就医治疗

 

诺如病毒来袭

做好相关防护工作

让病毒无从下手!

新闻动态录入:wjl    责任编辑:wjl 
  • 上一篇新闻动态:

  • 下一篇新闻动态: 没有了
  •  福建金帝集团有限公司  厦门工学院  福州文博中学    厦门工学院附属学校 福建泉州外国语学校洛江校区 泉州外国语学校鲤城附属小学
     泉州市教育局  福建省教育厅
    版权所有© 福建泉州外国语学校 校址:泉州市鲤城区学府路222号 校办公室电话:0595-22794502 传真:0595-22794517
    网站设计:泉州外国语学校信息中心 闽ICP备11024316号 管理登录